キャベツやアスパラガス、インゲンなど、春の訪れを感じさせる緑の野菜は、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維が豊富。免疫力を高めるため、風邪予防に効果的です。
「春野菜のトロ玉かけ」
材料(2人分)
- キャベツ…150g
- インゲン…50g
- 醤油…小さじ1
- 卵…3個
- サラダ油…小さじ2
- [A]
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
- 胡椒…少々
作り方
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インゲンは端の硬い部分を切り、キャベツはひと口大にちぎる。
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鍋に熱湯を沸かし、インゲンを入れ1〜2分、キャベツを加えてさらに1〜2分茹でたら、ざるにあげて、手早く冷ます。醤油をからめ、器に盛る。
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ボウルに卵を割り入れ、30~40回くらい白身を切るように混ぜ、Aの他の材料を加えてざっと混ぜる。
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小さめのフライパンに油を中火で1~2分熱し、卵液を箸先につけてジュッとなったら3を注ぎ、15~20秒はそのままで、周りが固まってきたらフライパンに沿わせながら手早く大きく5回外から中へと混ぜ、とろりとしたら2にかける。
「アスパラガスと玉ねぎのオープンチーズオムレツ」
材料(2人分)
- ベーコン…2枚(35g~40g)
- アスパラガス…3本(60g)
- 新玉ねぎ…1/4個(50g)
- ミックスチーズ…50g
- サラダ油…大さじ1
- 卵…3個
作り方
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ベーコンは2cm幅に切り、アスパラはピーラーで堅い部分をむいて1.5cm幅にまっすぐに切る。新玉ねぎは1cm角に切る。
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ボウルに卵を割り入れ、30~40回くらい白身を切るようにほぐす。
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フライパンに油を中火で熱し、ベーコン・玉ねぎ・アスパラを広げ2分焼き、1分炒める。
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卵液を注ぎ、ミックスチーズをちらし、15~20秒はそのままで、外から中へ5回くらいざっと混ぜる。
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ヘラで縁を丸く整えてまとめ、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。お好みで、ケチャップを添える。
野菜ソムリエ・料理家
吉田ゆうかさん
食好きが高じ、雑誌編集者を経て食の道へ。野菜、肉、発酵食品を組み合わせた美味しくて手軽にできるレシピと製菓が得意。グルメな割に食の細い4歳の息子がたくさん食べてくれるよう、日々奮闘中。