SIMIUS Kitchen「春野菜のトロ玉かけ」

緑の食材で花粉症予防!

緑の食材

キャベツやアスパラガス、インゲンなど、春の訪れを感じさせる緑の野菜は、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維が豊富。免疫力を高めるため、風邪予防に効果的です。

春野菜のトロ玉かけ

春野菜のトロ玉かけ

材料(2人分)

  • キャベツ…150g
  • インゲン…50g
  • 醤油…小さじ1
  • 卵…3個
  • サラダ油…小さじ2
  • [A]
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • 胡椒…少々

作り方

  • インゲンは端の硬い部分を切り、キャベツはひと口大にちぎる。

  • 鍋に熱湯を沸かし、インゲンを入れ1〜2分、キャベツを加えてさらに1〜2分茹でたら、ざるにあげて、手早く冷ます。醤油をからめ、器に盛る。

  • ボウルに卵を割り入れ、30~40回くらい白身を切るように混ぜ、Aの他の材料を加えてざっと混ぜる。

  • 小さめのフライパンに油を中火で1~2分熱し、卵液を箸先につけてジュッとなったら3を注ぎ、15~20秒はそのままで、周りが固まってきたらフライパンに沿わせながら手早く大きく5回外から中へと混ぜ、とろりとしたら2にかける。

アスパラガスと玉ねぎのオープンチーズオムレツ

アスパラガスと玉ねぎのオープンチーズオムレツ

材料(2人分)

  • ベーコン…2枚(35g~40g)
  • アスパラガス…3本(60g)
  • 新玉ねぎ…1/4個(50g)
  • ミックスチーズ…50g
  • サラダ油…大さじ1
  • 卵…3個

作り方

  • ベーコンは2cm幅に切り、アスパラはピーラーで堅い部分をむいて1.5cm幅にまっすぐに切る。新玉ねぎは1cm角に切る。

  • ボウルに卵を割り入れ、30~40回くらい白身を切るようにほぐす。

  • フライパンに油を中火で熱し、ベーコン・玉ねぎ・アスパラを広げ2分焼き、1分炒める。

  • 卵液を注ぎ、ミックスチーズをちらし、15~20秒はそのままで、外から中へ5回くらいざっと混ぜる。

  • ヘラで縁を丸く整えてまとめ、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。お好みで、ケチャップを添える。

料理研究家
小田 真規子さん

料理研究家・栄養士。健康に配慮した、誰もが作りやすく、おいしい家庭料理をテーマに、雑誌・TV・web等でオリジナルレシピを紹介。身近な材料によるわかりやすいレシピが、幅広い年代に支持され、手軽なつくりおきや、料理の基本の著書は100冊を超える。インスタグラム(@studionutsnuts)でも料理のコツを発信中。