夏野菜をまるごと味わう
ズッキーニの肉詰め

夏野菜をまるごと味わうズッキーニの肉詰め

梅雨明けからは一気に紫外線量も急上昇!夏本番に向け、美白レシピでスキンケアだけでなくインナーケアも欠かせません。今回は、夏野菜の代表格ズッキーニとトマトを使ったボリューム満点の一品。どちらもビタミンCを豊富に含んだ食材なので、美味しさだけでなく美白効果も。

注目の美肌食材

ズッキーニ(美肌効果・美白効果)

6~8月においしい旬を迎えるズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。オリーブ油との相性がよく、カロテンの吸収率が高まるため免疫力アップの効果、さらに美肌効果をもたらすビタミンB2や美白効果のあるビタミンCも含んでいます。

トマト(美白効果・抗酸化作用)

トマトは、栄養豊富なだけでなく美容効果にも期待できる食材。特にトマトの赤い色素に含まれるリコピンには抗酸化作用、その他クエン酸やビタミンCなども含み美白にもよいとされています。

夏野菜をまるごと味わうズッキーニの肉詰め

「ズッキーニの肉詰め パプリカとトマトのピリ辛ソース」

【材料】2人前
  • ●ズッキーニ………………2本
  • ●トマト……………………2個
  • ●赤パプリカ………………1/2個
  • ●黄パプリカ………………1/2個
  • ●玉ねぎ……………………1/4個
  • ●にんにく…………………少々
  • ●唐辛子……………………少々
  • ●オリーブオイル…………大さじ1
  • ●モッツァレラチーズ……120g
  • ●塩、こしょう……………少々
  • ●黒こしょう………………少々
  • ●バジルの葉………………1枚
  • <詰め物>
  • ●豚ひき肉…………………100g
  • ●ケッパー…………………5g
  • ●パン粉……………………小さじ1
  • ●粉チーズ…………………小さじ1
  • ●イタリアンパセリ………少々
  • ●牛乳………………………小さじ2
  • ●塩、こしょう……………各一つまみ
作り方
  • ズッキーニを縦半分に切り、中身をくり抜く。くり抜いた中身は、詰め物の材料としてざく切りにしておく。 ズッキーニ(くり抜いた面にもしっかり)に、塩・こしょうをする。

  • ケッパーとイタリアンパセリをみじん切りにし、詰め物の他の材料と合わせる。材料がよく混ざり、多少の粘りが出る程度までこねる。ズッキーニのくり抜いた面に、混ぜ合わせた詰め物をこんもりと詰める。

  • ズッキーニを横にして入るサイズの鍋に、オリーブオイル、みじん切りした玉ねぎとにんにく、唐辛子を入れ炒める。玉ねぎが少し色づいてきたらスライスした赤・黄パプリカを加え、塩、こしょうをして軽く炒める。ざく切りにしたトマトを加え、さらに塩・こしょうで味を調えひと煮立ちさせる。

  • ③のトマトの上にズッキーニが少し鍋底に当たるように軽く押し込むようにし、ふたをして中火で10分ほど煮る。火が強いようなら弱火に落とす。

  • 10分経ったらふたをあけ、詰め物の上にモッツァレラチーズをちぎってのせ、再度ふたをして2分煮る。最後にたっぷりの黒こしょうとバジルを散らして完成。