梅雨明けからは一気に紫外線量も急上昇!夏本番に向け、美白レシピでスキンケアだけでなくインナーケアも欠かせません。今回は、夏野菜の代表格ズッキーニとトマトを使ったボリューム満点の一品。どちらもビタミンCを豊富に含んだ食材なので、美味しさだけでなく美白効果も。
注目の美肌食材
ズッキーニ(美肌効果・美白効果)
6~8月においしい旬を迎えるズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。オリーブ油との相性がよく、カロテンの吸収率が高まるため免疫力アップの効果、さらに美肌効果をもたらすビタミンB2や美白効果のあるビタミンCも含んでいます。
トマト(美白効果・抗酸化作用)
トマトは、栄養豊富なだけでなく美容効果にも期待できる食材。特にトマトの赤い色素に含まれるリコピンには抗酸化作用、その他クエン酸やビタミンCなども含み美白にもよいとされています。
「ズッキーニの肉詰め パプリカとトマトのピリ辛ソース」
【材料】2人前
- ●ズッキーニ………………2本
- ●トマト……………………2個
- ●赤パプリカ………………1/2個
- ●黄パプリカ………………1/2個
- ●玉ねぎ……………………1/4個
- ●にんにく…………………少々
- ●唐辛子……………………少々
- ●オリーブオイル…………大さじ1
- ●モッツァレラチーズ……120g
- ●塩、こしょう……………少々
- ●黒こしょう………………少々
- ●バジルの葉………………1枚
- <詰め物>
- ●豚ひき肉…………………100g
- ●ケッパー…………………5g
- ●パン粉……………………小さじ1
- ●粉チーズ…………………小さじ1
- ●イタリアンパセリ………少々
- ●牛乳………………………小さじ2
- ●塩、こしょう……………各一つまみ
作り方
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ズッキーニを縦半分に切り、中身をくり抜く。くり抜いた中身は、詰め物の材料としてざく切りにしておく。 ズッキーニ(くり抜いた面にもしっかり)に、塩・こしょうをする。
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ケッパーとイタリアンパセリをみじん切りにし、詰め物の他の材料と合わせる。材料がよく混ざり、多少の粘りが出る程度までこねる。ズッキーニのくり抜いた面に、混ぜ合わせた詰め物をこんもりと詰める。
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ズッキーニを横にして入るサイズの鍋に、オリーブオイル、みじん切りした玉ねぎとにんにく、唐辛子を入れ炒める。玉ねぎが少し色づいてきたらスライスした赤・黄パプリカを加え、塩、こしょうをして軽く炒める。ざく切りにしたトマトを加え、さらに塩・こしょうで味を調えひと煮立ちさせる。
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③のトマトの上にズッキーニが少し鍋底に当たるように軽く押し込むようにし、ふたをして中火で10分ほど煮る。火が強いようなら弱火に落とす。
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10分経ったらふたをあけ、詰め物の上にモッツァレラチーズをちぎってのせ、再度ふたをして2分煮る。最後にたっぷりの黒こしょうとバジルを散らして完成。