ビタミンCを摂取すると日焼けしやすいってホント?

夏の肌ダメージを残さないためには?

「ビタミンCを摂取すると日焼けしやすい」と耳にしたことはありませんか?

実はそれ、ウソの情報なのです・・・!

「その情報を信じてビタミンCを摂らなかったのに・・・!」という方もいらっしゃるかもしれません。では「なぜそのようなウソの情報が世の中に出回っているのか?」
今回はそこを深ぼってみたのでご紹介させていただきます!

また、「ビタミンCと日焼けの関係性」は実際どうなのかも合わせてご紹介させていただきますので、ぜひ最後まで読んでいただき、理想のお肌へお役立ていただけますと幸いです ♪

正しい情報を知り、正しくスキンケアしていきましょう!

なぜウソの情報が出回っているのか?

「ビタミンCを摂取すると日焼けしやすい」のはウソ
そのような間違った情報が世の中に出回ったのは「勘違い」から起きていました!

犯人はソラレン

実は、日焼けしやすいのは「ビタミンC」ではなく、「ソラレン」という成分

「ソラレン」はグレープフルーツ、ライム、レモンなど「ビタミンC」のイメージが強い果物に含まれていることが多く、そのため「ビタミンCが日焼けしやすい」という勘違いが広まってしまったようです。

日焼けしやすい「ソラレン」とは?

では一体「ソラレン」とはどのようなものなのでしょう?

「ソラレン」は、紫外線の感受性を高めて肌に悪影響を引き起こす光毒性物質。紫外線の吸収率を高めるため、シミ・そばかす・しわができやすくなったり、色素沈着や炎症を起こしたりすることがあります。

①日焼けでシミができる仕組み

日焼けでシミができる仕組み図

「ソラレン」をはじめとする光毒性物質は、紫外線を吸収しやすい性質を持っています。紫外線を吸収することでシミができやすくなる仕組みを、一緒に確認していきましょう。

まず、紫外線を浴びると、大量の活性酸素が作られます。

「活性酸素」に悪い印象を持つ方が多いかもしれませんが、実は外部から侵入してきた細菌から身体を守る免疫機能としての働きを持っています。しかし活性酸素が多く生成されると、その力が強すぎるため、かえって身体(皮膚細胞)にダメージを与えることになってしまいます。

主に、紫外線・喫煙・過度な運動・ダイオキシンなどが、活性酸素を増加させる要因として挙げられます。

次に、大量の活性酸素による皮膚細胞の損傷を防ぐために、メラノサイトから「メラニン」が生成されます。

「メラニン」も悪い印象を持たれることが多いですよね。ご存知の通り、シミの原因となる色素です。

しかし実は、「メラニン」も皮膚細胞をダメージから守るために生成されているのです。

通常、私たちの肌は約6週間で生まれ変わると言われています。表皮の一番下にある基底層で作られた細胞は、約4週間かけて肌表面へと押し上げられて角質層になり、約2週間後には垢となって自然に剥がれ落ちます。

正しい肌の生まれ変わりのサイクル(ターンオーバー)であれば、「メラニン」は身体を守ってくれるものなのですが、紫外線や乾燥といった外的要因によってサイクルが乱れてしまうと、生成された「メラニン」が排出されることなく蓄積され、シミができてしまいます。

②「ソラレン」は避けるべき?

光毒性で、紫外線を吸収しやすい「ソラレン」。「できれば摂取したくない・・・」と思われるのではないでしょうか。

そこで、「ソラレン」を含む食べ物をご紹介いたします!

セロリ・パセリ・レモン・グレープフルーツ・ライム

<ソラレンを多く含む果物>
・グレープフルーツ
・ライム
・レモン


<ソラレンを多く含む野菜>
・パセリ
・セロリ


「オレンジ・キウイがソラレンを多く含む」と多くのサイトやテレビで紹介されていましたが、それは誤情報だと駒沢女子大学の研究※で明らかになりました。

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 . ”「果物や野菜に含まれるソラレンの量はどのくらい?」にお答えします【拡散希望】” . 駒沢女子大学|駒沢女子短期大学 . 2020/09/23 . (https://www.komajo.ac.jp/uni/window/healthy/he_diary_teacher_20002.html) . (2023/09/02)

この時点で「今日から食べるのやめよう」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、適量を守れば問題ありません。日焼けが増す可能性のあるソラレンの摂取量は10mg/日と言われておりますので、それさえ、気を付ければ大丈夫です。大切な栄養素がたくさん詰まった食材たちですので、適量を守っていただきましょう。

では、ソラレンを多く含む食材をどれだけ食べると10mgを超えてしまうのか?
ご安心ください。10mgを超えるのは結構難しいようですよ。

レモンは30kg。ライムは1〜2kg、セロリは1.25〜4kg程度。これらは日常でそんなに意識しなくても超えることはないでしょう。

少し意識したほうが良いのは、グレープフルーツとパセリ。
グレープフルーツは約2個、ジュースでは1〜5L、パセリは263〜877g以上とされてます。グレープフルーツ2個は人によっては食べてしまいそうですよね。

摂取量に気を付ける他に、「紫外線の吸収率を高めてしまう」ということですので、紫外線量が少ない夜の時間帯に摂取するなどの工夫をして、「ソラレン」を多く含む食材と上手く付き合っていきましょう!

「ビタミンC」の肌への効果

さて、日焼けしやすいと勘違いされることもある「ビタミンC」ですが、実はむしろ日焼け対策、ひいては理想の肌を目指すためには必要不可欠なものなのです!

「ビタミンC」の肌への効果

日焼けによるシミ・そばかすを防ぐ

ぜひスキンケアには取り入れていただきたい栄養素の一つです!
それでは「ビタミンC」のそれぞれの効果を見ていきましょう!

①メラニンの生成抑制

「ビタミンC」には、シミの原因となる色素「メラニン」の生成を抑えてくれる働きがあります。

メラニンの生成抑制イメージ

メラニンは、もともと「チロシン」という無色透明のアミノ酸です。そして、「チロシナーゼ」と呼ばれる酸化酵素の働きにより、酸化が進んでしまうと、やがて黒色の「メラニン」に変化します。

ビタミンCは、この「チロシナーゼ」の活性を阻害することで、「メラニン」の生成を抑制します。

②メラニンの淡色化

「ビタミンC」には、黒色化したメラニンを薄くする働きがあります。

メラニンの淡色化イメージ

メラニンを薄くすることで、肌の透明感が期待できます。

「ビタミンC」は美肌の救世主ですね・・・!

③抗酸化作用

「紫外線を浴びると、活性酸素が大量に発生し、メラニンの生成を促し、シミができていく」とお伝えしたのを覚えていますでしょうか?

「ビタミンC」は、強い抗酸化作用をもち、 “ 有害な “ 活性酸素の働きを抑えて細胞の老化を防ぎます。

抗酸化作用イメージ

活性酸素自体の働きを抑えてくれることで、結果的にメラニン生成が抑制され、シミの予防※に繋がるのです!

日焼けによるシミ・そばかすを防ぐ

④コラーゲンの生成促進

「ビタミンC」は、コラーゲン生成促進効果があり、肌のハリや弾力UPといった美肌効果が期待できます。

コラーゲンの生成促進イメージ

コラーゲンは、年齢とともにだんだん減少していきます。

「ビタミンC」でコラーゲンの生成を促進させられるとお伝えしましたが、残念ながら、「ビタミンC」はヒトの体内で作ることはできません・・・!

そのため、「ビタミンC」を多く含む食材を食べたり、サプリメントで摂取したり、意識的に補っていくよう心がけましょう!

ただ、ここでも大切なのが「適量」です。
ビタミンCといえども、摂りすぎるとかえって健康上問題が起こることもありますので、適切な摂取量を守りましょう!

「ビタミンC」の適切な摂取量は、年齢・性別・健康状態などによって異なる場合がありますが、一般的には成人の場合、1日の摂取目安量は男性で90〜120mg、女性で75〜110mg程度とされています。

「ビタミンC」を多く含む食材をいくつかご紹介いたしますので、ぜひ参考にしてみてくださいね ♪

「ビタミンC」を多く含む食材表

まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます!

・ビタミンCは日焼けを促進してはいなかった!
・ソラレンという成分が悪さをしていた!
・ビタミンCは身体にとってもよい!

そして、何事も「適量」がよい、ということですね。
これからも正しい情報をお届けしてまいりますので、日々のスキンケアにお役立ていただけましたら幸いです ♪上手にビタミンCを摂取していきましょう〜!

メビウス製薬のビタミンC(VC)ケア

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この記事では、酵素洗顔ができる「VCパウダーウォッシュ」と集中保湿ケアができる「VCプレミアムクリーム」の2種類ご紹介いたします ♪

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加えて、洗顔料には珍しく、なんと22種類もの美容成分を配合しています!

3種類(持続型・保湿型・進化型)の働きが異なる「ビタミンC誘導体」も配合しているので、洗顔から、シミやくすみにアプローチしたスキンケアをしていただけます。

まずは、1つ試してみませんか?「洗顔後の肌のつるつる感がすごい!」という嬉しいお声をたくさんいただいております。

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②VCプレミアムクリーム

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まずは、1本お試しいただき、その効果をご実感いただけますと幸いです。

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メビウス製薬は、お客様が理想の肌に少しでもはやく近付けるよう、全力でサポートさせていただきます。この記事があなたのお役に立ちますと嬉しい限りです ♪